Образование и наука

Нобелевский лауреат и новые достижения: итоги конференции «Будущее биомедицины» в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) подвели итоги третьей международной конференции «Будущее биомедицины — Future of biomedicine» (FOB 2019). На мероприятии, организованном Школой биомедицины ДВФУ, более 60 ученых из России и зарубежья представили последние достижения в разработке новых лекарств, а также в современной молекулярной медицины, исследования в области генетики и эпигенетики, структуры и функций хромосом, биологически активных соединений.

Центральным событием конференции стал визит Нобелевского лауреата по физиологии и медицине (2001) сэра Тима Ханта — его знакомство с Россией началось с ДВФУ. Выдающийся британский биохимик выступил с научным докладом и публичной лекцией для молодых ученых и студентов университета.

Конференция отметилась особенно сильными докладами по устройству хромосом и жизненному циклу клеток (Билл Эрншоу, университет Эдинбурга, Великобритания), роли структуры хроматина (основы хромосом) в онкологических заболеваниях (Дарья Гайкалова, Университете Джонса Хопкинса, США; Абхи Вееракумарасивам, Малазия; Масая Оки, Университет Фукуи, Япония), современными подходами к созданию новых лекарств (Владимир Катанаев, Жан-Люк Вольфендер, Университет Женевы, Швейцария), исследованиями в области биотехнологии и поиска перспективных биологически активных веществ (Виктор Булгаков и Павел Дмитренок, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Александр фон Кригсхайм, Университет Эдинбурга, Великобритания), регуляции работы генов (Алексей Рузов, Университет Ноттингема; Эрик Ширмер, Университет Эдинбурга; Михаил Скоблов ДВФУ/ Медико-генетический научный центр (Москва)) и другими.

От Института регенеративной медицины — знаменитого подразделения Университета Эдинбурга — выступил Станислав Рыбцов. Ученый рассказал о перспективах и реальном практическом опыте по использованию стволовых клеток из пуповинной крови для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

«Конференция выдалась продуктивной на высококлассные научные доклады и практические результаты проведенных встреч и переговоров. Нами достигнуты договорённости о партнерстве с университетом Женевы: мы планируем вести совместный поиск перспективных лекарственных веществ и сотрудничать в академическом плане — готовить совместные образовательные программы разного уровня, которые будут предусматривать обмен студентами, — рассказал заместитель директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко после встречи с заместителем декана Школы фармации Университета Женевы (Швейцария). — Важно отметить и насыщенную культурную программу нашей конференции. Люди, которые, возможно, впервые увидели друг друга вживую, смогли заложить фундамент мощного взаимодействия благодаря предложенным активностям. В один из дней с помощью коллег из Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ мы устроили нашим гостям гонки на китайских лодках-драконах: под руководством инструкторов они научились действовать в команде и продемонстрировали это в виде слаженной работы гребцов в гонках по акватории Амурского залива. Подобные мероприятия объединяют и создают атмосферу дружбы, которая сохраняется и после конференции, способствуя развитию международного сотрудничества».

В рамках конференции «Будущее биомедицины» также прошел форум молодых ученых (FOBY 2019), на котором они выступили перед международным жюри с короткими докладами по молекулярной и клеточной биологии, молекулярной медицине и биомедицинским технологиям.

Работу жюри возглавил директор филиала Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» в Гатчине Андрей Коневега, российский ученый, заслуживший международное признание за исследования в области биосинтеза белков.

Лучшие докладчики получили призы из рук сэра Тима Ханта и его выдающегося коллеги-клеточного биолога из Университета Эдинбурга Билла Эрншоу, который подарил трем призерам форума свой недавно изданный учебник по клеточной биологии с дарственной надписью.

Первое место заняла аспирант ШБМ ДВФУ Валерия Гулая, которая рассказала о молекулярных маркерах опухолевых стволовых клеток в разных типах глиом (опухолях головного мозга). Второе место занял молодой ученый из Московского физико-технического института (МФТИ) Иван Зелепукин. Третье — также со специальным призом от Билла Эрншоу — молодой ученый ШБМ ДВФУ Анна Егорова. Кроме того, третье место разделили аспирант ШБМ ДВФУ Михаил Шмелев, молодой ученый из МФТИ Алина Рынгач, Луиза Гараева из НИЦ «Курчатовский институт», Такума Нео из Университета Фукуи́ (Япония) и Татьяна Кравченко из Института по изысканию новых антибиотиков (Москва). Подробнее с темами докладов можно ознакомиться на сайте конференции.

«Очень впечатлен подходом и заинтересованностью молодых людей, с которыми встретился в ДВФУ. Молодые ученые — наша завтрашняя надежда на лучшее будущее для всего мира. В них необходимо вкладываться — это первостепенная задача и администрации любого университета и ведущих ученых. Они должны требовать поддержки молодых исследователей на государственном уровне», — отметил сэр Тим Хант.

Конференция «Будущее биомедицины — Future of biomedicine 2019» проходит в ДВФУ в третий раз, начиная с 2015 года. Дальневосточный федеральный университет — один из ведущих центров развития биомедицины в России. В 2019 году на базе Школы биомедицины ДВФУ открылась новая магистерская образовательная программа «Клеточная и молекулярная биология».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Сообщает Дальневосточный федеральный университет