Образование и наука

Эксперты ДВФУ подготовят аналитическую оценку итогов ВЭФ

Более 40 представителей профессорско-преподавательского состава Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приняли участие в экспертно-аналитическом сопровождении VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего 2-4 сентября 2021 года. Результатом их работы станет пул заключений по ключевым вопросам ВЭФ. В них эксперты исследуют точку зрения на проблемы, находившиеся в центре дискуссии спикеров, а также подготовят для органов государственной и муниципальной власти конкретные рекомендации по их решению. Прогнозы экспертов учитываются для подготовки программ и решений, направленных на развитие дальневосточного региона и страны в целом.

Как отмечает директор по экспертно-аналитической работе ДВФУ Феликс Ажимов, сотрудничество университета и Фонда «Росконгресс» в этой сфере осуществляется с 2017 года. Количество преподавателей ДВФУ, вовлеченных в экспертно-аналитическую работу, ежегодно увеличивается при одновременном повышении качества заключений: если в 2018 году экспертами выступили около 20 преподавателей из трех университетских школ, то в этом году их количество  увеличилось вдвое. Из них большая часть — кандидаты и доктора наук. Традиционно высокую активность демонстрируют преподаватели Школы экономики и менеджмента, Школы искусств и гуманитарных наук, Восточного института ДВФУ.

Преподаватели ДВФУ взаимодействуют с представителями бизнеса, органами власти и управления, общественными организациями. Они посещают ключевые мероприятия деловой программы ВЭФ, анализируют повестку форума с учетом различных мнений и позиций, высказывают собственное экспертное мнение по существу обсуждаемых проблем и в результате — дают заключение для их решения.

Механизмы сотрудничества ДВФУ и Фонда «Росконгресс» дают возможность преподавателям университета также принимать участие в экспертно-аналитическом сопровождении Петербургского международного экономического форума, Арктического форума и иных мероприятий государственного значения, проводимых как в очном, так и в удаленном форматах. Помимо представителей ДВФУ к экспертно-аналитической работе на ВЭФ в этом году были привлечены сотрудники Высшей школы экономики, Института проблем региональной экономики Российской академии наук и Леонтьевского центра.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Сообщает Дальневосточный федеральный университет