Образование и наука

Команда ДВФУ модернизировала робота «Сокол тысячелетия» для «Аквароботех-2020»


Сборная Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выступает на третьих Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике среди студенческих команд «Аквароботех-2020». В направлении телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) команда участвует с роботом «Сокол тысячелетия», с которым побеждала два года подряд, и с новой разработкой — дополнительным роботом поддержки.

Турнир проходит в Морском государственном университете (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского и завершится 26 сентября научно-практической конференцией и подведением итогов в ДВФУ. Всего за победу борются девять команд российских вузов.

«Дальневосточный федеральный университет является одним из лидеров в подводной робототехнике. Наши студенты регулярно выигрывают всероссийские турниры и на равных состязаются с командами на мировых соревнованиях. Для нас это направление является одним из приоритетных в исследовательской и инновационной деятельности. Технологии, которые здесь отрабатываются, востребованы и для применения в крупнейших госкорпорациях, и в целом для развития научно-технического потенциала», — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов, приветствуя участников «Аквароботех-2020».

«Взаимодействовать друг с другом, слаженно работать в команде — все это позволит участникам вырасти, как личностям, как специалистам, и в дальнейшей трудовой деятельности проявлять себя более эффективно на благо развития нашей страны», — пожелал собравшимся ректор МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Денис Буров.

В состав студенческой команды Дальневосточного федерального университета вошли капитан Дмитрий Скальский, программист Максим Дзяман, электронщики Владислав Михайлов и Иван Чемезов, механики Руслан Мамбетов, Дмитрий Стабровский и Кирилл Протченко. Руководит сборной научный сотрудник лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Политехнического института ДВФУ Антон Толстоногов.

Подводный робот «Сокол тысячелетия» был впервые представлен командой ДВФУ на соревнованиях «Аквароботех-2018». Тогда жюри признало аппарат самым конструктивно грамотным из всех участвовавших в соревнованиях, а также наградило специальным призом от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку. Главными достоинствами «Сокола тысячелетия» являются высокая маневренность, малые габариты и вес. Робот оборудован манипулятором и двухосевой вращающейся камерой, может стабилизироваться в любой плоскости с помощью программного обеспечения.

Для соревнований в этом году команда создала дополнительного робота – плавающий пост управления, действующий параллельно с «Соколом тысячелетия». Это позволит оператору наблюдать за действиями аппарата с дополнительного ракурса, повысит точность операций, упростит управление и оптимизирует работу с сигнальным кабелем.

Подводная робототехника является очень популярным направлением в ДВФУ. Студенты и аспиранты успешно выступают на соревнованиях мирового уровня и разрабатывают роботов, востребованных крупнейшими компаниями. Разработки применяются при строительстве и обслуживании шельфовых платформ и подводных трубопроводах крупнейших компаний России.

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Сообщает Дальневосточный федеральный университет