Политика

приняла корректировку городского бюджета, изменения в программу приватизации, утвердила состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока»

Дума Владивостока

25 марта 2021
«На очередном заседании приняла в первом чтении проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Проектом МПА предлагается дополнить Устав нормами об инициативных проектах, порядке их внесения и рассмотрения.Депутаты утвердили очередную корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Расходы городского бюджета на 2021 год увеличены более чем на один миллиард рублей за счет межбюджетных трансфертов, налоговых и неналоговых доходов. Корректировкой предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на строительство детских садов в жилом микрорайоне Патрокл, бухте Аякс, на улице Крыгина, жилого дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, завершение строительства спортзала в школе №6, содержание и ремонт дорог.Решением Думы города Владивостока признан утратившим силу МПА о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2021 года. Документ принят в соответствии с требованиями федерального законодательства.На 2021 год приостановлена индексация расценок на размещение рекламных конструкций на муниципальных объектах недвижимого имущества. Решение Думы направлено на поддержку в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере наружной рекламы. приняла Программу приватизации муниципального имущества на 2021 год, в которую включены 29 объектов: помещения, здания, сооружения, земельные участки.Утвердила состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока». В комиссию вошли 10 человек: по три представителя от Думы города Владивостока, администрации города, почетных граждан и один представитель Общественного совета Думы города Владивостока.В состав комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов предложила включить девять депутатов, что составляет половину от общего числа членов комиссии. Состав комиссии утверждает администрация города Владивостока в количестве не более 18 человек», – прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.
 В заседании Думы города Владивостока приняли участие первый заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Соколова, председатель Контрольно-счетной палаты города Владивостока Александр Ерзиков, и.о. прокурора города Владивостока Павел Наливайко.
 
Устав города Владивостока предлагается дополнить нормами об инициативных проекта
приняла в первом чтении проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Документ  направлен на приведение Устава в соответствие с изменениями федерального законодательства. 
Устав города предлагается дополнить нормами об инициативных проектах, порядке их внесения и рассмотрения. Также предлагается отнести к вопросам местного значения принятие решений и проведение на территории городского округа мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
«Это будет способствовать вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства, поскольку отсутствие сведений о правообладателе объекта недвижимости в ЕГРН препятствует уплате законно установленных имущественных налогов», – пояснила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис.
 
 Выделены дополнительные средства на строительство детских садов, спортзала, жилого дома, ремонт дорог
утвердила очередную корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, которой предусмотрено увеличение расходов городского бюджета на текущий год на 1,005  млрд рублей.
         Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков акцентировал: «Корректировка городского бюджета связана с увеличением доходной части бюджета как за счет межбюджетных трансфертов, так и за счет налоговых и неналоговых доходов. В части расходов предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на строительство детских садов, школьного спортзала, жилого дома, ремонт дорог».
   Межбюджетные трансферты бюджету Владивостока на 2021 год увеличены на 755,09 млн рублей, в том числе 174,8 млн рублей – на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог; 36,4 млн рублей – на завершение строительства спортивного зала общеобразовательной школы № 6; 293,5 млн рублей – на строительство двух детских садов на 240 мест каждый в микрорайоне Патрокл и детского сада на 350 мест в районе бухты Аякс, а также на выкуп детского сада в микрорайоне Зеленый угол; 124,8 млн рублей – на завершение строительства детского сада в районе улицы Крыгина, 84; 121,7 млн рублей – на строительство жилого дома на улице Русская, 57 для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда; 2,47 млн рублей – на предоставления субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Межбюджетные трансферты распределены в соответствии с их целевой принадлежностью по главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС) и муниципальным программам.
 За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов на 227,24 млн рублей, изменения остатков средств на едином счете бюджета на сумму 23,25 млн рублей, перераспределения бюджетных ассигнований между ГРБС увеличены бюджетные ассигнования в сумме 2,5 млн рублей на обслуживание и обеспечение сохранности сценического оборудования; 23,25 млн рублей – на оплату муниципальных контрактов на строительно-монтажные работы детского сада № 2 в жилом микрорайоне Патрокл, приобретение для него мебели и оборудования; 114,5 млн рублей – на оплату услуг физической охраны образовательных учреждений с июля по ноябрь 2021 года.
 Учитывая внесенные изменения, основные параметры бюджета в 2021 году утверждены по доходам в сумме 20,6 млрд рублей; по расходам – 20,54 млрд рублей; профицит – 57,09 млн рублей.
        Данные изменения отражены в МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 24.12.2020 № 180-МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».
 
 ЕНВД утратил силу
приняла муниципальный правовой акт «О признании утратившим силу решения Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 109 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности во Владивостокском городском округе».
Документ принят с целью приведения МПА в соответствие с действующим федеральным законодательством. Согласно пункту 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности утратила силу с 1 января 2021 года.
 
 Индексация расценок на размещение рекламных конструкций на 2021 год приостановлена
приняла муниципальный правовой акт «О приостановлении действия абзаца второго пункта 2.13 раздела 2 муниципального правового акта города Владивостока от 24.12.2015 № 245-МПА «О порядке использования объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Владивостокского городского округа, земельных участков, расположенных в границах Владивостокского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения рекламных конструкций и признании утратившими силу некоторых муниципальных правовых актов города Владивостока».
Согласно указанному пункту МПА «изменение размера оплаты в сторону увеличения возможно только при изменении расценок не более чем на величину индекса потребительских цен по результатам предыдущего года на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Расценки подлежат ежегодной индексации».
Как отметил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев, документ разработан администрацией города и направлен на стабилизацию ситуации в сфере наружной рекламы, вызванной неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.
 
В Программу приватизации муниципального имущества включены 29 объектов: помещения, здания, земельные участки
приняла муниципальный правовой акт «Программа приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2021 и 2022 годы»
В Программу приватизации вошли 29 объектов муниципальной собственности, в том числе здание 663,4 кв. м и земельный участок площадью 2614 кв. м на улице Сахалинская, 25а; строения военного городка № 64 и земельный участок площадью 10 256 кв. м в районе станции Садгород на улице Главной, 62; здания военного городка  № 93 и земельный участок площадью 12242 кв. м в районе станции Садгород на улице Свердлова, 5; ряд помещений в зданиях – памятниках истории и культуры на улице Пограничная, 12, 12а, 12г  и ул. Абрекская, 14; здание-склад площадью 953,4 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока,138д; земельный участок площадью 1935 кв. м на проспекте 100-летия Владивостока, 148.
Председатель комитета по экономической политик и муниципальной собственности Василий Васильев пояснил: «В программу приватизации предложены в основном объекты, нереализованные в прошлые годы, а также новые объекты – помещения в подвальных и цокольных этажах, здание-склад, которые не могут быть использованы для решения вопросов местного значения».
 
 В муниципальную собственность передаются квартиры
утвердила перечни государственного имущества, передаваемого в муниципальную собственность.
Из государственной собственности Российской Федерации в муниципальную собственность передаются пять жилых помещений и земельный участок площадью 859 кв. м по адресу: улица Хуторская, За. Из государственной собственности Приморского края в муниципальную собственность передается жилое помещение общей площадью 50,3 кв. м по адресу: улица Часовитина, д. 7, кв. 18.
 
 Утвержден состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока»
утвердила комиссию по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока», в состав которой вошли депутаты Наталья Кочугова, Инна Кошелева, Людмила Таран, заместитель главы администрации города Владивостока Максим Акульшин, начальник управления международных отношений Юрий Журавель, заместитель начальника управления по делам молодежи и связям с общественностью Ирина Самусенко, почетные граждане Галина Киселева, Евгений Малявин, Валентин Шуматов, член Общественного совета Думы города Владивостока Михаил Колтович.
Задача комиссии – подготовить предложение о присвоении почетного звания. Согласно Положению о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» комиссия проводит свое первое заседание не позднее десяти календарных дней со дня, следующего за днем завершения приема представлений. Срок подачи представлений на присвоение почетного звания – не позднее 1 апреля текущего года. Документы, поступившие после указанного срока, не рассматриваются.
Основанием для присвоения почетного звания являются достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения и социально-экономическому развитию города Владивостока; общепризнанный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества, поддержание законности и правопорядка; проявление личного мужества и героизма на благо города Владивостока.
Ежегодно почетное звание присваивается одному гражданину. Решение о присвоении звания принимается на заседании Думы города Владивостока.
 
 В состав комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов предложены девять депутатов Думы города Владивостока
предложила включить в состав комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов депутатов Сергея Бочина, Наталью Войновскую, Наталью Кочугову, Евгения Ляшенко, Евгения Пименова,  Дениса Русинова, Людмилу Таран, Василису Ходневу, Розу Чемерис.
        Согласно муниципального правового акта города Владивостока от 03.03.2021 № 197-МПА «О порядке реализации инициативных проектов на территории Владивостокского городского округа и о внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты города Владивостока» состав комиссии утверждает администрация города Владивостока в количестве не более 18 человек, половина из них назначается на основе предложений Думы города Владивостока.
 
Предлагается конкретизировать порядок создания, регистрации и прекращения деятельности ТОС
       В первом чтении  Дума город Владивостока приняла проект МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22.12.2005 № 157 «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке».
          Проектом МПА предлагается конкретизировать порядок создания территориального общественного самоуправления, регистрации устава, выхода из состава ТОС, прекращение деятельности территориального общественного самоуправления.
         

Сообщает: Дума города Владивостока