Политика

утвердила корректировку городского бюджета, порядок реализации инициативных проектов, изменения в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока»

Дума Владивостока

25 февраля 2021
«На очередном заседании 25 февраля утвердила корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Расходы бюджета увеличены более чем на 287 млн рублей за счет межбюджетных трансфертов и налоговых и неналоговых доходов. Дополнительные бюджетные ассигнования предусмотрены в том числе на строительство детского сада в районе улицы Крыгина, 84, жилого дома на улице Глинки, 26, на монтаж модульной автопарковки в районе улицы Светланская, 26, ремонт библиотеки имени А.П.Чехова.Решениями Думы города Владивостока установлены нормативы формирования расходов на оплату труда в органах местного самоуправления Владивостокского городского округа на 2021 год в целях приведения оплаты труда выборных должностных лиц и муниципальных служащих в соответствие с федеральным и краевым законодательством.Утвержден порядок реализации инициативных проектов по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетное значение для жителей Владивостокского городского округа. приняла решение включить в состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» представителя Общественного совета Думы города Владивостока в целях учета общественного мнения. Уточнила процедуру возбуждения ходатайств на награждение почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть». По предложению членов Общественного совета назначила председателем совета представителя Приморского регионального отделения «Российский союз промышленников» Юрия ФильченкаКроме того, на заседании Думы депутаты заслушали и приняли к сведению информацию главы Владивостока Олега Гуменюка о деятельности городской администрации по уборке территории города от снега и льда», – прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.
 
       В заседании Думы города Владивостока приняли участие глава города Владивостока Олег Гуменюк, первый заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Соколова, председатель Контрольно-счетной палаты города Владивостока Александр Ерзиков, заместитель прокурора города Владивостока Елена Брызгалина.
 
Увеличены расходы бюджета на строительство детского сада, жилого дома, модульной парковки
утвердила корректировку бюджета Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Корректировка бюджета связана с увеличением объема межбюджетных трансфертов на 41,6 млн рублей, налоговых и неналоговых доходов на 245,4 млн рублей, а также перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств.
         В соответствии с увеличением доходной части бюджета Владивостокского городского округа увеличены на 287,07 млн рублей расходы бюджета в 2021 году.
        С учетом данных изменений основные параметры бюджета Владивостокского городского округа в 2021 году утверждены по доходам  в сумме 19,6 млрд рублей, по расходам – 19,5 млрд рублей; профицит – 80,3 млн рублей.
        Межбюджетные трансферты распределены в соответствии с их целевой принадлежностью. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов, а также перераспределения финансового резерва в сумме 6,17 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования на проведение работ по капитальному ремонту Центральной библиотеки им. А.П.Чехова МБУК «ВЦБС» в сумме 15,3 млн рублей; на проведение конкурсов и олимпиад среди воспитанников детских школ искусств – 1,5 млн рублей; на приобретение пескосоляной смеси и выполнение работ по расчистке улично-дорожной сети – 21 млн рублей; для предоставления субсидий МАУ «Центр развития физической культуры и массового спорта среди различных категорий населения, в том числе по техническим видам спорта» на приобретение запасных частей к мототехнике – 7 млн рублей; на монтаж механизированной модульной парковки в районе ул. Светланская, 56 – 20  млн рублей; для предоставление субсидий МАУ «Дирекция общественных пространств» – 33,9 млн рублей; на строительство детского сада в районе ул. Крыгина,84 – 105,46 млн рублей; на строительство жилого дома на ул. Глинки, 26 – 40,24 млн рублей; на снос самовольно-возведенных капитальных объектов 7,14 млн рублей.
      Данные  изменения отражены в МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 24.12.2020  № 180-МПА «О бюджете Владивостокского городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».
      «Корректировка бюджета направлена на решение социальных вопросов в области образования, спорта, благоустройства города, строительства жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.
 
 
Установлены нормативы формирования расходов на оплату труда в органах местного самоуправления
     приняла внесенные главой города Владивостока МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 № 35-МПА «Положение об оплате труда депутатов Думы города Владивостока, главы города Владивостока»  и МПА  «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 № 11-МПА «Положение об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления города Владивостока».
      Документами установлены нормативы формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц: главы города Владивостока, трех депутатов Думы города Владивостока, работающих в представительном органе на постоянной основе, – а также муниципальных служащих на 2021 год.
     Указанные муниципальные правовые акты приняты в соответствии с Постановлением Правительства Приморского края от 30.12.2020 № 1097-пп «О нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов Приморского края и нормативах формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе в органах местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов Приморского края, на 2021 год», Федеральными законами № 25-ФЗ «О  муниципальной службе   в Российской Федерации», № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Владивостока.
 
Утвержден порядок реализации инициативных проектов
приняла во втором и третьем чтениях МПА «О порядке реализации инициативных проектов на территории Владивостокского городского округа и о внесении изменений в отдельные правовые акты Думы города Владивостока».                  
       Документом предусмотрен порядок выдвижения и внесения инициативного проекта, его обсуждения и рассмотрения, конкурсный отбор инициативных проектов, осуществления общественного контроля за их реализацией, финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов.
      «Инициативные проекты вносятся в администрацию города в целях реализации мероприятий по решению вопросов местного значения, имеющих приоритетное значение для жителей Владивостокского городского округа», – прокомментировала председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис.
 
В состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» включен представитель от общественности
       приняла МПА, которым предусмотрено включение в состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» представителя Общественного совета Думы города Владивостока.
Таким образом, комиссия по рассмотрению документов на присвоение почетного звания будет состоять из десяти членов, в том числе по три представителя от Думы города Владивостока, администрации города, почетных граждан и один представитель от Общественного совета.
 «Делается это в целях учета мнения общественности, так как в Общественный совет Думы города Владивостока входят представители различных общественных организаций», – пояснила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран.
Кроме того, МПА предусмотрено присвоение почетного звания одному гражданину, как это было установлено первоначально, но изменено в 2020 году, когда в положение были внесены изменения, предусматривающие присвоение почетного звания двум кандидатам в связи с празднованием 160-летия со дня основания города Владивостока и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Данные изменения отражены в принятом Думой города Владивостока МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 22.12.2008 № 103-МПА «Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока».
 
Уточнена процедура возбуждения ходатайств на награждение почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» 
  приняла с учетом поправок во втором и третьем чтениях проект МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 15.07.2020 № 155-МПА «Порядок возбуждения ходатайств о награждении наградами Приморского края». 
Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран отметила, что муниципальным правовым актом уточняется процедура возбуждения ходатайств на награждение почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть».
В частности установлено, что в отношении этой награды может возбуждать не более двадцати ходатайств в год.
Лицам, претендующим на получение награды Приморского края, заявление о возбуждении ходатайства может быть подано в Думу города Владивостока в течение года со дня наступления юбилейной даты регистрации брака 50-летия, 55-летия, 60-летия, 65-летия. 70-летия. В отношении  юбилейной даты 70-летия регистрации брака, наступившей с 1 января 2019 года, заявление может быть подано без ограничений срока со дня наступления такой юбилейной даты.
        К заявлению о возбуждении ходатайства о награждении почетным знаком Приморского края «Семейная доблесть» заявитель представляет копии паспортов, свидетельства о заключении брака, свидетельств о рождении детей; для заявителей, имеющих в своей семье детей, принятых под опеку  – копии выписок из решения органов опеки и попечительства об установлении над детьми опеки; также согласие на обработку персональных данных, анкету, предусмотренную данным МПА. Лица, претендующие на награждение почетным знаком «Семейная доблесть», при наличии могут представить в Думу города Владивостока материалы, характеризующие семью, в том числе подтверждающие достойное воспитание детей, участие в общественно значимой деятельности на территории Приморского края.
Комиссия по рассмотрению заявлений о возбуждении ходатайств о награждении почетным знаком «Семейная доблесть» рассматривает заявления, поступившие в срок до 1 сентября текущего года.
рассматривает вопрос о возбуждении ходатайств о награждении почетным знаком «Семейная доблесть» один раз в год не позднее 30 октября текущего года.
 
назначила председателя Общественного совета
          назначила председателем Общественного совета представителя Приморского регионального отделения «Российский союз промышленников» Юрия Фильченка.
Председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию гражданского общества Роза Чемерис пояснила, что в соответствии с Положением об Общественном совете его председатель назначается Думой города Владивостока из числа членов совета. При принятии решения было учтено предложение Общественного совета о назначении на должность председателя Юрия Фильченка.
 
МПА приведены в соответствие с федеральным законодательством
        приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.03.2012 № 358-МПА «Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, на территории Владивостокского городского округа».
       «Принятие данного муниципального правового акта обусловлено необходимостью приведения указанных Правил в соответствие с  вступившими в силу изменениями федерального законодательства. В частности, из Правил исключено такое понятие, как «спортивное рыболовство», – отметил заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Виктор Федоров.
приняла  МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт  города Владивостока от 15.12.2014 № 158-МПА «Положение об организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях города Владивостока».
Документом предусмотрено, что общее образование может быть получено не только в образовательных организациях, но также в форме семейного образования, самообразования. Кроме того, уточнен срок подачи заявлений о приеме детей на обучение в первый класс: с 1 апреля по 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории, прием заявлений начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
приняла МПА «О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 29.08.2012 № 903 «Об учреждении управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока и утверждении Положения об управлении по  работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока».
МПА предусмотрено осуществление управлением полномочий, переданных органами государственной власти по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей.
Также приняла МПА «О внесении изменений в приложение к муниципальному правовому акту города Владивостока от 20.05.2010 № 234-МПА «Об утверждении Перечня должностей муниципальной службы города Владивостока, при назначении на которые граждане обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи»
         Документ разработан администрацией города в связи с изменением штатного расписания.
 

Сообщает: Дума города Владивостока