Политика

В Думе города Владивостока прошло совещание по вопросу разработки плана по очистке бухты Золотой Рог

Дума Владивостока

30 марта 2021
В Думе города Владивостока прошло совещание по вопросу разработки дорожной карты по очистке бухты Золотой Рог и улучшению экологии морской акватории.
В мероприятии приняли участие депутаты Думы, представители администрации города Владивостока, ДВФУ, ДНИИМФ, Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт», ОАО «Владивостокский морской порт «Первомайский», Приморского отделения Российского Экологического Общества.
«Это совещание проводится в продолжение  обсуждения  вопроса о разработке предложений по очистке бухты Золотой Рог, которое состоялось на заседании рабочей группы по экологии 17 марта. Мы готовы выслушать и обсудить ваши конкретные предложения, чтобы в дальнейшем подготовить дорожную карту», – обратился председатель Думы города Владивостока Андрей Брик к участникам совещания.
Заместитель директора по научно-исследовательской работе Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов  сообщил, что в рамках федеральной программы «Чистая страна» по заказу ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды Инженерная школа ДВФУ участвовала в подготовке «Программы ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог». Программой предлагается очистить акваторию, прекратить сброс загрязняющих стоков и вести мониторинг состояния бухты. Как акцентировал докладчик, мероприятия по очистке морского дна могли бы не только способствовать улучшению экологии морской акватории, но и развитию портового хозяйства, так как практически все собственники и арендаторы морских причалов заинтересованы в ремонтном дноуглублении акватории портов. Но для решения этих вопросов необходима соответствующая инфраструктура. Извлекаемые сильно загрязненные донные отложения в море складировать нельзя, а  на суше они относятся к отходам 3 класса опасности.  Для утилизации таких отложений, в том числе для использования их части в качестве вторичных ресурсов –  в программе была предложена идея о переработке донных отложений на горно-обогатительных предприятиях Приморского края – нужны технологические площадки.
Исполнительный директор производственной компании ООО «Приморский ЭМ-Центр», руководитель Приморского отделения Российского Экологического Общества Екатерина Евсеева рассказала о  возможности применения технологии эффективных микроорганизмов в решении экологических проблем, в том числе для очищения воды и донных отложений. Технология эффективных микроорганизмов применялась для очистки воды озера парка Минного городка, озера Юность, Амурского залива, других водоемов и показала положительные результаты. 
Но в  первую очередь, как считают участники совещания, важно предотвратить текущее загрязнение бухты Золотой Рог неочищенными канализационными стоками, мусором, нефтепродуктами, сбросами предприятий.
В связи с этим начальник службы экологической безопасности Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Лилия Раздъяконова предложила заключить с водопользователями многостороннее соглашение о выполнении правил, направленных на улучшение экологии бухты Золотой Рог.
Все предложения, озвученные на совещании, войдут в план по решению вопроса об очистке бухты Золотой Рог.
«На совещании, которое носило межведомственный характер, мы обсуждали, что конкретно можно сделать для улучшения экологи бухты Золотой Рог, грунты которой сильно загрязнены по причине сброса неочищенных сточных вод, что наносит огромный экологический ущерб морской акватории. В связи с этим затруднено также развитие экономики портов, а это новые рабочие места, дополнительные налоги, поступления в бюджеты всех уровней. Предприятия не могут проводить дноуглубительные работы, потому что извлеченные донные отложения надо определенным образом утилизировать, так как они третьего класса опасности, но полигона для утилизации этих грунтов нет. По ряду вопросов, поднятых участниками совещания, будут направлены обращения  в органы государственной власти и местного самоуправления», – прокомментировала председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.
 

Сообщает: Дума города Владивостока