Общество

Во Владивостоке прошло первое в этом году заседание Совета почетных граждан

В администрации Владивостока прошло первое в этом году заседание Совета почетных граждан. На повестке стояли сразу несколько важных вопросов для всех жителей города – в частности, качество медицинского обслуживания, а также работа управляющих компаний. Обсуждение прошло в расширенном составе с участием главы Владивостока Олега Гуменюка, представителей профильных органов мэрии и правительства Приморья, а также городской думы.
Участников заседания поприветствовал глава Владивостока Олег Гуменюк. Он отметил, что сегодня Совет почетных граждан играет большую роль в жизни города.

«Радует, что мы наконец-то возобновляем наши очные встречи. Прошлый год был непростым, не всегда выдавалась возможность проводить заседания в таком формате. Но, тем не менее, сделано было многое и многое стало возможным благодаря помощи совета и лично его председателя Светланы Морозовой. Впереди у нас большие планы, поэтому мы уже традиционно будем работать в тесной связке с вами. Ведь ваша мудрость, опыт и ценные советы – важный ориентир для власти», — сказал Олег Гуменюк.
Председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова, в свою очередь, затронула одну из важнейших тем для жителей Владивостока, касающуюся здравоохранения. Период пандемии коронавируса показал, насколько важен труд врачей и всех медицинских работников. Поэтому совет и лично Светлана Сергеевна проводил и продолжает проводить большую работу с медицинскими учреждениями, в которых были открыты отделения по борьбе с коронавирусной инфекцией.      
«Совет почетных граждан не оставался без дела во время пандемии. Организациям здравоохранения мы вручили денежные сертификаты на сумму 7,5 млн рублей на приобретение оборудования для своих учреждений. Помощь благодаря нам получили 12 медицинских организаций Владивостока и других городов Приморского края. Также хосписам были переданы необходимые вещи для подопечных, предметы личной гигиены, продуктовые наборы и фрукты. Отмечены были нами и почетные работники здравоохранения Приморья», — рассказывает Светлана Морозова.

По инициативе Светланы Сергеевны также был создан первый в России попечительский совет в помощь семьям, где матери погибли во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Под опекой находятся семь семей – по три в Артеме и Владивостоке и одна в Хасанском районе. Ежемесячно они получают от попечителей не только продуктовые наборы, но и всю необходимую помощь. Для этого с каждой семьей работают индивидуально. Среди заслуг попечительского совета – помощь взрослым с трудоустройством, а детям — с получением высшего образования, материальная помощь на нужды семей, помощь с лечением, с оформлением  документов на социальные льготы, поздравления с праздниками и многое другое.
«Также сейчас проговариваем вопрос создания мемориальных досок погибшим от коронавируса врачам. Они будут установлены в тех медицинских организациях, где героически трудились специалисты», — добавила Светлана Морозова.
Затем слово взяла первый заместитель министра здравоохранения Приморского края Тамара Курченко, которая рассказала об организации медицинского обслуживания жителей Владивостока.
«Последние годы увеличивается объем финансирования в области медицины – приобретается современное оборудование для больниц и поликлиник города, проводятся капитальные ремонты помещений, во Владивостоке активно внедряется проект «Бережливые поликлиники», чтобы улучшить комфортность пребывания пациентов в медучреждениях и соответствовать всем современным требованиям. Особо хочется подчеркнуть также такую меру поддержки для медицинских работников Владивостока, как компенсация расходов за наем жилья, которая была увеличена до 30 тысяч рублей», — рассказала Тамара Курченко.
Подвела итог обсуждению городского здравоохранения Светлана Морозова.
«Прошу вас предусмотреть возможность создания при департаменте здравоохранения Приморского края отдела или сектора, который занимался бы только здравоохранением города и осуществлял тесную связь с главой Владивостока. Возможны и другие решения, но цель одна – крупный город Приморского края должен получить особый статус в сфере здравоохранения», — обратилась к представителям краевого правительства Светлана Морозова. 

Еще одной темой стала работа управляющих компаний Владивостока. По словам членов совета, от горожан им поступает много жалоб на плохую работу некоторых организаций.
«На данный момент я лично, вместе с административными комиссиями, с представителями прокуратуры, еженедельно провожу проверку работы управляющих компаний Владивостока. И я вижу результаты. Управляющие компании знают, что их проверяют и стараются навести порядок. А если УК игнорируют свои задачи, то в рамках своих полномочий мы штрафуем их за ненадлежащее санитарное состояние, а также советуем жителям менять управляющую компанию. Думаю, совместно с жителями мы наведем порядок», — объяснил глава Владивостока Олег Гуменюк.
Начальник управления содержания жилого фонда Григорий Пейхвассер также отметил, что 2020 год выдался сложным и для сферы ЖКХ.
«Коммунальному хозяйству был нанесен серьезный урон, с последствиями мы разбираемся по сей день. В ходе тайфуна «Майсак» у нас пострадало 200 крыш, проблема упавших деревьев возникла практически в каждом дворе после «ледяного дождя». Стоит отдать должное тем управляющим компаниям, кто своевременно выполняет свои обязанности, и со своей стороны мы идем им на встречу. Нынешней зимой мы помогли управляющим организациям, выдавая им песко-соляную смесь для подсыпки территорий. К сожалению, работают хорошо не все, и к таким организациям применяются штрафные санкции – до 10 тысяч на должностных лиц и до 80 тысяч на юридических», — добавил  Григорий Пейхвассер.
Светлана Морозова предложила провести общее собрание Совета Почетных граждан с управляющими компаниями Владивостока.
«Предлагаю лично им донести наши вопросы, которые имеются по работе управляющих компаний. И, конечно, не забыть о тех, кто добросовестно трудится, и выразить им благодарность», — добавила Светлана Морозова.
Отметим, что Совет почётных граждан был создан во Владивостоке в 2006 году в целях обеспечения активного участия почётных граждан в общественной жизни города, совместного обсуждения общественно значимых вопросов, проведения консультаций и выработки наиболее эффективных решений, а также учёта общественного мнения при решении вопросов местного значения.
Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru
Евгений Кулешов (фото)

Сообщает: Администрация города Владивосток