Происшествия

Депутаты регионального парламента одобрили инициативу краевого прокурора, направленную на борьбу со сниффингом.

Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутатами одновременно в трех чтениях поддержаны внесенные прокурором Приморского края Николаем Пилипчуком законопроекты в защиту жизни и здоровья детей.

По предложению краевого прокурора принят новый закон «Об установлении ограничений розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Приморского края».

Законом предусмотрен запрет розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

К таким товарам относятся зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также заправочные баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ любой емкости, используемые для работы бытовых приборов (в том числе туристских плит), заправки зажигалок.

Одновременно за нарушение таких ограничений будет введена  административная ответственность, предусматривающая наказание в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – для должностных лиц и предпринимателей и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Необходимость подготовки новых ограничений обусловлена тем, что в настоящее время все большую популярность, имеющую печальные последствия, среди несовершеннолетних приобретает такой вид токсикомании как «сниффинг» – вдыхание газовых паров, содержащегося в бытовых приборах (зажигалках, заправочных баллонах) для достижения опьяняющего, одурманивающего, галлюциногенного эффекта вследствие интоксикации организма.

Только за последние 2,5 года в Приморском крае зарегистрировано 139 случаев потребления подростками газа, 14 несовершеннолетних погибло в результате вдыхания паров газа из портативных газовых баллонов (один из этих трагических смертельных случаев  произошел в июне текущего года).

Защита жизни, здоровья, интересов несовершеннолетних находятся в центре постоянного внимания надзорного ведомства.

Сообщает: Прокуратура Приморского края