Происшествия

Незаконное отключение потребителя от услуг водоотведения потребовало вмешательства прокуратуры

Незаконное отключение потребителя от услуг водоотведения потребовало вмешательства прокуратуры

Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка по обращению местной жительницы о незаконном прекращении оказания услуг водоотведения.

Установлено, что у потребителя имелась задолженность по оплате предоставленных услуг перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства. В этой связи обслуживающей организацией произведено отключение абонента, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, от услуг водоотведения путем перекрытия трубы, что повлекло затопление ее квартиры и находящихся ниже помещений.

Однако прекращение оказания услуг произведено в нарушение действующего законодательства. Так, должнику не направлено уведомление о предстоящем перекрытии труб. Также не менее чем за сутки не уведомлены органы местного самоуправления и иные уполномоченные органы.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий установлено, что договор, заключенный между собственниками и обслуживающей организацией, на предоставление соответствующих услуг содержит нормы, противоречащие требованиям законодательства. В частности, предусматривалась возможность прекращать исполнение услуг в случае просрочки платежей по договору более чем на 30 календарных дней вместо предусмотренных законом 60 дней.

В целях устранения нарушений прокурором района руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого квартира абонента подключена к системе водоотведения.

Вместе с тем, в связи с неприведением положений коллективного договора в соответствие с требованиями действующих нормативных актов, прокуратурой района в Красноармейский районный суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности внести изменения в него.

Результаты его рассмотрения поставлены на контроль прокуратуры района.

Кроме того, на основании постановления прокуратуры района юридическому лицу назначено наказание в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ (нарушение организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение, установленного законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки води и (или) сточных вод).

Сообщает: Прокуратура Приморского края