Образование и наука

9400 абитуриентов выбрали направления бакалавриата и специалитета в ДВФУ


В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершен прием документов для поступления на бюджетные места бакалавриата и специалитета. С 20 июня по 18 августа приемная комиссия получила 26236 заявлений от 9380 абитуриентов из 82 регионов России и 29 иностранных государств. Чтобы поступить в ДВФУ на бюджет в первой волне, необходимо подать согласие на зачисление до 18:00 23 августа.

В приемной комиссии ДВФУ отмечают возросший интерес абитуриентов к поступлению в ведущий вуз Дальнего Востока. По сравнению с 2019 годом число абитуриентов, подавших документы, увеличилось на 2500 человек, а количество заявлений выросло на 7000. Специалисты связывают это в том числе с переводом приемной кампании в онлайн-формат: абитуриентам больше не нужно тратить время и деньги на дорогу и приносить документы лично, достаточно просто отправить их электронные копии. Особенно полезным такой формат оказался для студентов из других регионов.

Нынешняя приемная кампания подтвердила, что ДВФУ остается популярным среди абитуриентов всей России. Из Дальневосточного федерального округа поступают более 7000 абитуриентов, из Сибирского федерального округа — 885, из Уральского  — 259,  Приволжского — 242, Центрального — 195, Южного — 116 и Северо-Кавказского — 39. 538 иностранных абитуриентов представляют 29 стран, из них 283 — из Китайской Народной Республики.

По информации приемной комиссии, в ТОП-5 по количество поданных абитуриентами заявлений вошли традиционно сильные для ДВФУ направления: «Экономика» — 1624, «Менеджмент» — 1398, «Востоковедение и африканистика» — 1171, «Юриспруденция» — 1091, «Международные отношения» — 1023.

Однако самый высокий конкурс демонстрирует «Реклама и связи с общественностью», где на одно бюджетное место претендуют 50 человек, что объясняется повышенным спросом на популярное направление при небольшом количестве бюджетных мест.

В лидерах также «Международные отношения» — 41 человек на бюджетное место, «Лингвистика» и «Переводоведение» — по 26 человек. Направления этого профиля традиционно востребованы у абитуриентов со всей России. В ДВФУ исторически сильная подготовка переводчиков и специалистов по Юго-Восточной Азии, специалистов-международников, а выгодное географическое положение способствует более практикоориентированному изучению зарубежных стран. 

Добавим, что 20% от общего количества заявлений поданы на направления Russky.Digital, связанные с информационными технологиями. ДВФУ усиливает свои позиции как ведущий в регионе вуз по подготовке специалистов в сфере высоких технологий и принял на IT-направления даже больше студентов на бюджет, чем планировалось, благодаря дополнительно выделенным местам. 

После завершения приема документов следующим важным этапом для абитуриентов является подача согласия на зачисление — сделать это необходимо до 23 августа. Приказы о зачислении на бюджетные места в первой волне будут подписаны 24 августа, во второй — 26 августа. Прием документов на платное обучение продлится до 11 сентября.

Подать документы на поступление в магистратуру ДВФУ желающие могут до 21 августа. По состоянию на 19 августа приемной комиссией принято 4542 заявления в магистратуру. Самыми популярными направлениями у абитуриентов являются «Юриспруденция», «Менеджмент», «Экономика», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», а также «Строительство».

В связи с эпидемиологической ситуацией документы для поступления в Дальневосточный федеральный университет принимаются только онлайн: в «Личном кабинете поступающего» на сайте ДВФУ и в мобильном приложении «Абитуриент ДВФУ» (доступно в AppStore и Google Play). 

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Сообщает Дальневосточный федеральный университет