Образование и наука

Лучших студентов ДВФУ выбрали на премии «Аякс-2020»

Лучших студентов ДВФУ выбрали на премии «Аякс-2020»


Выдающиеся успехи студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) отметили на подведении итогов премии «Аякс-2020», которая прошла в онлайн-формате в День российского студенчества. Награды в 11 номинациях за достижения в науке, спорте, творчестве и общественной деятельности получили лучшие представители вузовской молодежи.

Как сообщили в Департаменте внеучебной работы ДВФУ, на награды претендовало более 100 студентов и коллективов университета, из которых конкурсной комиссией было выбрано 33 номинанта.

В экспертную группу вошли проректоры, руководители Школ, представители Ученого совета и общественных организаций университета, а также партнерских компаний и госструктур. Путем тайного голосования были определены 11 лауреатов, добившихся самых высоких результатов в 2020 году в различных областях.

«Наши студенты достойны признаний и восхищений. Ежегодная премия «Аякс» вот уже девятый раз является подтверждением их выдающихся успехов в различных видах деятельности. Впервые мы подводили итоги конкурса в онлайн-формате, который уже стал для нас привычным, но мы обязательно встретимся с номинантами и лауреатами, когда это позволит сделать эпидемиологическая обстановка. Я поздравляю всех, кто участвовал в премии. Ваш успех состоялся, но ваши главные достижения еще впереди», — сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Успехом года» назван проект «Наставник ДВФУ», победитель грантового конкурса от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в номинации «Студенческое самоуправление».

Приз за «Победу года» получила Екатерина Малюженко (Школа экономики и менеджмента), призер всероссийской олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Туризм».

«Событием года» стал успех цифровых волонтеров, которые организовали колл-центр по вопросам работы MS Teams, а также консультировали преподавателей и студентов во время перехода на дистанционное обучение.

«Стартом года» оказался проект студенческой лаборатории asap.architects, получивший грант в 1 миллион рублей на реализацию проекта «Архвагон» на всероссийском конкурсе-смотре «Зодчество 2020» в Москве.

«Лучшим творческим коллективов» признан цирковой коллектив «Конфетти», лауреат I степени VII Всероссийского открытого фестиваля-конкурса экспериментальных и зрелищных видов искусств «Точка опоры», обладатель Гран-При Международного конкурса искусств «Территория талантов». 

«Персоной года в творческой деятельности» стал Олег Григорьев (Политехнический институт), лауреат 1 степени Международного конкурса искусств «Территория талантов».

В номинации «Лучший научный коллектив» выбрали лабораторию пленочных технологий, которая отметилась множеством публикаций в Scopus. 

Звание «Персона года в научной деятельности» получил Буй Бао Тхинь (Школа естественных наук), стипендиат Президента РФ и Губернатора Приморского края, участник третьего глобального форума молодых вьетнамских интеллектуалов.

«Персоной года в спортивной деятельности» стала Ирина Терещенко (Школа биомедицины), победительница Всероссийского первенства по дзюдо и Чемпионата Дальневосточного федерального округа по самбо.

«Лучшим коллективом в общественной деятельности» признаны медицинские волонтеры, которые помогали лечебным учреждениям Владивостока снизить возросшую нагрузку на врачей из-за пандемии коронавирусной инфекции. 

А в номинации «Персона года в общественной деятельности» выбрали Алексея Станониса (Восточный институт — Школа региональных и международных исследований), руководителя ежегодной конференции Модели ООН на Дальнем Востоке, получателя гранта Росмолодежи на 900 000 рублей.

Помимо традиционных категорий объявлена специальная номинация от компании Tele2 «Out of the box», в которой победил коллектив студентов магистратуры 2 курса Digital Art за цифровой подход к искусству (Школа цифровой экономики).

Напомним, Tele2 четвертый год реализует именную стипендию для студентов ДВФУ. Представители компании регулярно проводят в университете лекции и мастер-классы, рассказывают о перспективах карьеры в ведущем сотовом операторе страны. Кроме того, студенты проходят стажировку в рамках проекта Tele2 Praktik с возможностью последующего трудоустройства.

Премия «Аякс» вручается в Дальневосточном федеральном университете с 2012 года и становится одним из самых ярких событий для вузовской молодежи. По мнению обладателей премий прошлых лет, «Аякс» отлично мотивирует на достижение новых высоких результатов. В 2019 году на награду претендовало более 110 студентов и коллективов, из которых экспертной комиссией было выбрано 39 лауреатов.

Пресс-служба ДВФУ,
[email protected]

Сообщает Дальневосточный федеральный университет