Образование и наука

Ученые Института Мирового океана ДВФУ представили первые результаты экспедиции на Камчатку

Команда ученых и студентов Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) во главе с его директором Кириллом Винниковым проинформировала губернатора Камчатского края Владимира Солодова о предварительных результатах научно-исследовательской экспедиции на побережье Тихого океана. Экспедиционный отряд выполняет исследование экологической обстановки в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях Камчатки после вредоносного цветения воды или так называемого «красного прилива» осенью 2020 года.

Во встрече также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ФГБНУ «КамчатНИРО», Кроноцкого заповедника и Природного парка «Вулканы Камчатки».

«В рамках экспедиции мы проводим исследование нескольких реперных акваторий. Мы наблюдаем за тем, как восстанавливаются морские организмы, которые были подвержены воздействию цветения микроводорослей осенью 2020 года. Также мы смотрим, в каком состоянии находятся прибрежные экосистемы на суше и исследуем Козельский полигон, получивший большое внимание во время событий прошлого года, в том числе и то, какие изменения произошли на его территории за год. По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно», — рассказал директор Института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

Ученые провели анализ донных организмов, включая морских ежей, взяли анализы следовых ДНК, чтобы определить, какие еще организмы присутствуют в акватории и остались незамеченными.

«В первую очередь для нас интересна концентрация микроводорослей, их разнообразие. Наша лаборатория занимается разработкой генетических технологий, позволяющих определять те микроводоросли, которые мы обнаружили в прошлом году. В целом экспедиция проходит успешно, погода позволила выполнить все поставленные задачи. Еще нам предстоит поездка в Озерновский, где мы проведем последнюю съемку», — добавил Кирилл Винников.

Вмести с тем, по словам директора Института мирового океана, последовательность событий, которые привели к катаклизму на побережье Камчатки, доподлинно не установлены. Явление комплексное и связано как с потеплением воды в акватории, так и с обильным цветением вредоносных водорослей. При этом все предшествующие события ученые до сих пор не могут реконструировать точно, потому что данные собирались уже после случившегося.

«Тем не менее было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Целый институт биоорганической химии занимается созданием маркеров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать. Параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается мониторить цветение водорослей в северных водах Тихого океана. Все эти данные будут собраны для министерства образования и науки, благодаря чему мы надеемся запустить комплексную программу, которая позволит создать общую картину происходящих явлений», — добавил Кирилл Винников.

Владимир Солодов в свою очередь отметил, что на Камчатке в связи с прошлогодними событиями была запущена система экологического мониторинга и предложил опубликовать результаты исследований на этом портале, чтобы информация была доступна общественности.

«Сейчас основной функционал портала — это карта, где можно ознакомиться с данными мониторинга, который проводится государственными организациями, в том числе Гидрометом и МЧС. Однако мне хотелось бы, чтобы, помимо данных и сигнальной системы о превышении каких-то показателей, там была представлена описательная аналитика. Поэтому я бы попросил по результатам экспедиции разместить ваши наработки, доступные неспециалистам, чтобы заинтересованные могли больше узнать об этой теме», — сказал Владимир Солодов.

Экспедиция ученых ИМО ДВФУ проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По ее итогам будет подготовлен отчет об экологическом состоянии морских экосистем юго-восточного и юго-западного побережий Камчатки.

Напомним, в октябре 2020 года ДВФУ первым подключился к исследованию масштабного экологического происшествия в акватории Авачинского залива на Камчатском полуострове. Команда ученых оперативно прибыла на место, обеспечила качественную независимую экспертизу и помогла установить причины гибели гидробионтов. Институт Мирового океана ДВФУ является одним из крупнейших в России научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Институт оборудован современными лабораториями, в которых работают специалисты мирового уровня. Сотрудники ИМО ДВФУ неоднократно подтверждают свои компетенции при проведении экологической экспертизы водных экосистем.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru 

Сообщает Дальневосточный федеральный университет