Образование и наука

В годовщину событий в Беслане ДВФУ напоминает о мерах по противодействию терроризму


3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Страна вспоминает трагические события в городе Беслан ― один из самых страшных, бесчеловечных и циничных терактов в истории.

1 сентября 2004 года в честь начала учебного года дети, их родители и родственники, учителя и гости пришли в бесланскую школу № 1 на День знаний. Сразу после начала праздничной линейки на школьный двор въехали автомашины, в которых находились десятки боевиков. Стреляя из автоматов, террористы окружили детей и взрослых, избивая их прикладами, а затем загнали в здание учебного заведения. Лишь очень немногим удалось под звуки выстрелов убежать за пределы школьной территории. 

В плену оказались 1128 человек, большая часть которых ― дети, в том числе в грудном возрасте. Заложники находились в школьном спортзале и других помещениях, которые вскоре были заминированы. Взрыватели контролировались несколькими террористами, смерть любого из которых должна была привести к автоматическому срабатыванию нескольких взрывных устройств. Представителям российских властей сообщили, что за каждого убитого ими бандита расстреляют 50 заложников, за каждого раненого ― 20, за отключение электроэнергии и водоснабжения ― 10, за пять убитых боевиков ― взорвут всю школу.  Из окон учебного заведения по прилегающей территории велся беспорядочный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Дети использовались в качестве живого щита.

Несколько оказавшихся в плену мужчин для устрашения или при неподчинении приказам были расстреляны в первые же часы.  Боевики оказывали постоянное психологическое давление на заложников, подвергали их оскорблениям и унижениям, лишили не только пищи, но и воды, запрещали ходить в туалет, своими действиями целенаправленно создавали атмосферу ужаса и безысходности. Несколько раз в школе звучали незапланированные боевиками одиночные взрывы.

Различные альтернативные предложения со стороны специально созданного Оперативного штаба относительно условий освобождения заложников категорически отвергались террористами.

Только 2 сентября удалось договориться об освобождении 26 человек из числа женщин и детей возрастом до 2 лет, детей до 7 лет отказались освободить. К концу этого дня заложники полностью обессилили и не реагировали на угрозы и требования бандитов.  После полудня 3 сентября в соответствии с ранее достигнутой договоренностью начали эвакуацию из школы трупов убитых террористами мужчин. В ходе проведения этих действий внезапно в помещениях школы раздались сразу два взрыва, возник пожар, заложники под пулями боевиков начали выбегать из здания.  В связи с возникновением критической ситуации для подавления ведуших беспорядочный огонь террористов и оказания помощи спасающимся людям оперативно-боевые группы ФСБ России начали штурм. Только к полуночи все террористы были обезврежены.

В результате погибли 334 человека, в том числе 186 детей.  Последствия ужасны: огромное количество погибших и раненых, десятки стали инвалидами.

Обращаемся к студентам, преподавателям, всем сотрудникам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Не нужно думать, что терроризм ― это что-то далекое и никак не связанное с нашей жизнью.

Наш университет расположен в столице Дальневосточного федерального округа и, несмотря на свою кажущуюся удаленность от террористически опасных регионов, является местом проведения Восточного экономического форума и других крупных международных мероприятий, на которых собираются высокопоставленные деятели из разных стран, в том числе главы ведущих государств мира. Каждый из них может стать целью для террористов исходя из политических или иных соображений. Абсолютно любой, даже не вполне удавшийся теракт во Владивостоке и тем более на территории кампуса ДВФУ во время или накануне крупного международного мероприятия может расцениваться террористами как вполне успешная политическая или демонстрационная акция. Возможные последствия могут стать трагичными для каждого из нас.  Предотвращение и предупреждение таких угроз ― это моральная и гражданская обязанность любого сотрудника или студента ДВФУ. 

Вся необходимая информация для тех, кто имеет возможность оказать помощь, располагается на сайте университета в разделе Безопасность/ДВФУ против террора или Безопасность/противодействие экстремизму.

В случае возникновения ситуаций, указывающих на признаки подготовки теракта, проведения вербовочной работы террористами или экстремистами обращайтесь по телефонам:

  • в Управление ФСБ РФ по Приморскому краю, дежурный: 8 (423) 221-72-12, телефон доверия: 8 (423) 222-45-86,
  • в Управление МВД РФ по Приморскому краю, единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи 102 или 112, телефон доверия:8 (423) 240-10-00.

Если по каким-либо причинам нет возможности или желания обращаться в указанные организации, позвоните в специализированные университетские структуры, которые гарантируют индивидуальный подход и способность решения проблем, связанных с терроризмом и экстремизмом:

  • по студенческому телефону доверия 8 (423) 242-77-77,
  • сотрудникам Департамента комплексной безопасности – 8 (423) 265-24-24, доб. 2739,
  • – в Сектор профилактики экстремизма и терроризма при Экспертно-аналитическом центре ДВФУ – 8 (423) 265-24-24, доб. 2116 или 2474.

По материалам
Сектора противодействия экстремизма и терроризма ЭАЦ ДВФУ

Сообщает Дальневосточный федеральный университет