Политика

Инициатива председателя Думы Владивостока по созданию в городе улицы музеев нашла поддержку со стороны участников круглого стола, посвященного вопросам краеведения и патриотизма

Дума Владивостока

21 февраля 2021
Встреча состоялась в Доме ученых в рамках совместного проекта Дискуссионная площадка «Тихоокеанская Россия», проводимого ДВО РАН и приморским региональным отделением Союза журналистов России. Политики, ученые, краеведы, педагоги, представители масс-медиа и издательского дела обсудили роль краеведения в формировании патриотизма, вопросы поиска российской и региональной идентичности.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов в своем выступлении в режиме видеоконференции привел формулировку Президента страны Владимира Путина, раскрывающую высокое значение патриотизма в современной России: у нас нет и не может быть никакой другой национальной идеи кроме патриотизма. Основываясь на результатах социологических исследований, проводившихся по вопросам развития патриотизма, Григорий Куранов акцентировал общественную потребность в национальной гордости: граждане хотят гордиться своей страной, своей малой родиной. Соответственно, задача органов власти, местного самоуправления ― обеспечить информирование населения, подрастающего поколения о значительных достижениях сограждан, великих победах в историческом прошлом и громких успехах в настоящем, содействовать развитию краеведения.
В этой связи председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик РАН Валентин Сергиенко привел в пример отечественную науку. Страна может гордиться достижениями российских ученых в целом ряде областей, начиная от атомной энергетики и заканчивая исследованиями мирового океана, над которыми с успехом работают, в частности, научные институты на Дальнем Востоке.
Заместитель председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова рассказала об образовательной программе к 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева, которую поручил подготовить Губернатор края Олег Кожемяко, поделилась планами по изданию комплекта открыток с изображением выдающихся деятелей науки и культуры, чья жизнь и деятельность были связаны с Дальним Востоком.
Издатель Александр Колесов заострил внимание на необходимости создания учебника по краеведению.
Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик в своем выступлении рассказал о вкладе депутатского корпуса в развитие краеведения и патриотизма.
«Дума Владивостока уделяет особое внимание вопросу развития традиций патриотизма в общественной жизни приморской столицы. В сотрудничестве с дальневосточным отделением фонда «Русский мир», Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, музейным и краеведческим сообществом мы провели патриотические конкурсы, позволившие старшеклассникам и студентам включиться в творческое отражение героических страниц истории родного Приморья. Один из таких периодов ― Русско-японская война, подвиг ее героев ― считаю, должен быть отражен на карте приморской столицы более полно, возможно, в формате специальной экспозиции или даже отдельного музея.
Патриотизм был и остается одной из основ социокультурного развития Владивостока, основанного как военный форпост России на Тихом океане. Признанием ратных и трудовых заслуг многих поколений горожан стало присвоение Указом Президента России Владивостоку статуса «Город воинской славы», а его инициатором явилась Дума города. Сегодня депутатский корпус принимает самое активное участие в мероприятиях патриотической направленности, поддерживая взаимодействие с общественными и ветеранскими организациями, научным, педагогическим сообществом, чья деятельность способствует развитию краеведения, сохранению исторической памяти о достижениях наших земляков. Но для успешного воплощения предлагаемых краеведческих наработок, направленных на развитие патриотизма, необходимо, прежде всего, объединить усилия в плане координации и консолидации в этом большом и важном деле», ― подчеркнул председатель Думы города Владивостока.
Андрей Брик также выступил с инициативой по созданию во Владивостоке специального музейного маршрута ― своего рода «улицы музеев», которая бы объединила ряд архитектурных памятников и уникальных объектов, расположенных в центральной части города. Одной из таких достопримечательностей может стать галерея частных коллекций, ― накануне депутаты и представители городской администрации осмотрели пустующее помещение по ул. Алеутской, в котором такую галерею можно было бы разместить.  
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов поддержал предложение по созданию в приморской столице «улицы музеев» и высказал пожелание привлечь к такой инициативе частных коллекционеров.
Заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин поддержали предложение о необходимости создания во Владивостоке музея Русско-японской войны и также выступили за консолидацию усилий, направленных на развитие краеведения и патриотизма.
Сергей Карабанов
[email protected]

Сообщает: Дума города Владивостока