Общество

Проект «Улицы Владивостока»: Георгий Байдуков

39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них — адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. По многим адресам в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Проект «Улицы Владивостока» — о тех, в честь кого названы улицы дальневосточной столицы.
Очередной герой нашего цикла статей – Герой Советского Союза, военный летчик, генерал-полковник авиации Георгий Байдуков. 16 ноября 1937 года постановлением Президиума Владивостокского городского Совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов его именем во Владивостоке была названа одна из улиц.
Георгий Байдуков прожил долгую жизнь, участвовал во всех крупнейших военных сражениях конца 30-х годов, был награжден рекордно большим числом советских и иностранных орденов, участвовал в исторических перелетах и боевых действиях, испытывал новые модели самолетов и занимал руководящие должности в Министерстве обороны.
Верен дружбе и небу
Георгий Байдуков родился 26 мая 1907 года в семье железнодорожного рабочего на разъезде Тарышта Омской железной дороги. В девять лет Георгий остался без матери, ушел из дома и долго бродяжничал. Однако едва достигнув 14 лет, стал строительным рабочим на железной дороге, а затем поступил в Омскую профессиональную железнодорожную школу. В марте 1926 года добровольно вступил в ряды Красной армии, а в 1928 году успешно окончил военную школу летчиков и стал летчиком-испытателем в строевых частях ВВС.
В 1931-1934 годах Георгий Филиппович, как лётчик-испытатель Научно-испытательного института ВВС (НИИ ВВС), провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях, участвовал в отработке методов «слепых» полётов и посадок. Именно здесь он познакомился с легендарным Валерием Чкаловым, и это знакомство переросло в крепкую дружбу, которой, по словам жены Валерия Павловича, Байдуков «остался верен до конца своих дней, пережив друга на много десятков лет».
В 1934 году Георгий Байдуков поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Весной 1935 года Георгия Филипповича откомандировали из академии для подготовки к трансарктическому перелёту на самолёте АНТ-25. В начале августа 1935 года Герой Советского Союза полярный летчик Сигизмунд Леваневский, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Виктор Левченко предприняли попытку перелета на самолете АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. Но летчиков постигла неудача — неисправность в маслопроводе заставила их вернуться назад.

На фото слева направо: Георгий Байдуков, Валерий Чкалов, Алексей Беляков.
Леваневский разуверился в возможности трансатлантического перелета на одномоторном самолете, однако Георгий Филиппович не терял надежды и уже вместе с Валерием Чкаловым и еще одним военным летчиком, генерал-майором авиации Александром Беляковым в 1936 году совершил беспосадочный перелет из Москвы на остров Удд в Охотском море. Тогда они пробыли в воздухе 56 часов 20 минут, пролетев 9 374 километров. Это был первый в истории авиации перелет такой дальности.
Первый в истории
Полет проходил в тяжелых метеорологических условиях. Экипаж в целях разведки арктических условий первоначально летел в направлении Северного полюса до острова Виктория (82-й градус северной широты). Миновав арктические просторы и Якутию, самолет оказался над Охотским морем. Экипаж достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Задание было выполнено, но запас бензина позволял лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку, однако в мощном и обширном циклоне над Охотским морем воздушное судно подверглось сильному обледенению, и экипаж вынужден был приземлиться. Полет завершился 22 июля 1936 года на острове Удд в заливе Счастья вблизи Николаевска-на-Амуре.
Валерий Чкалов в своей книге «Наш полярный рейс» пишет о совместной работе с Байдуковым: «Предлагаю Егору вести самолет вслепую. Егор, этот изумительный мастер слепого полета, смело полез в стену циклона. Все скрылось из поля зрения. Самолет, со всех сторон закрытый облаками, стал мгновенно покрываться прозрачным льдом. Открыв кран до отказа, Байдуков добился прекращения обледенения на винте…»
После удачного завершения перелета Чкалову, Байдукову и Белякову было присвоено звание Героев Советского Союза. 13 августа 1936 года Политбюро приняло решение о переименовании островов Удд, Лангр и Кевос в заливе Счастья в острова Чкалов, Байдуков и Беляков соответственно.
С 1937 года Георгий Байдуков одновременно с выполнением перелетов продолжал летно-испытательную работу на авиазаводе № 22 в Москве: испытывал серийные бомбардировщики СБ и Пе-2, принимал участие в испытаниях самолёта ДБ-А. 14 мая 1937 года на самолёте ДБ-А он установил мировой авиационный рекорд скорости полёта на 2 тысячи километров в замкнутом маршруте с грузом 5 тонн — она была равна 280 км/ч.
Прекрасный летчик и талантливый писатель
Георгий Филиппович прошел всю войну. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Соединения под его командованием участвовали в битве под Москвой, в Ржевско-Сычёвской и Великолукской операциях, Курской битве, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, освобождении Левобережной Украины, Киева, Белоруссии и Польши. За время войны совершил 10 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.
После войны Георгий Байдуков продолжал командовать 4-м штурмовым авиакорпусом на севере Германии, занимал другие высокие должности. С 1947 по 1949 г. был начальником Главного управления Гражданского воздушного флота. В 1949-м поступил, а в 1951-м окончил Военно-воздушную академию Генерального штаба Вооруженных сил. С 1952 года занимал ответственные посты в Министерстве обороны СССР.
Георгий Филиппович был не только прекрасным летчиком, отличным организатором и руководителем, но и талантливым писателем. Его перу принадлежат художественные и публицистические произведения. Георгий Филиппович – член Союза писателей СССР. Автор книг «Наш полет в Америку» (1937), «Записки пилота» (1938), «О Чкалове» (1939).
Его имя носят улицы в 31 городе России, Белоруссии и Украины. В его честь назван самолет Ан-74 авиации МЧС России и пик Богосского хребта в Дагестане.
Умер Георгий Байдуков 28 декабря 1994 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Читайте также: Проект «Улицы Владивостока»: адмирал Герман Угрюмов
При подготовке материала использованы материалы интернет-проекта «Герои страны», сайтов peoples.ru и olymp.aviaschool.net, книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока»
Анастасия Котлярова (текст, фото)
encyclopedia.mil.ru, imperhans.ru (фото)