Общество

Проект «Улицы Владивостока»: Сергей Горшков

39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них — адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. По многим адресам в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Проект «Улицы Владивостока» — о тех, в честь кого названы улицы дальневосточной столицы.

Улица Адмирала Горшкова — одна из самых «молодых» во Владивостоке. Она находится в строящемся микрорайоне Снеговая Падь. Сергей Георгиевич Горшков начинал свою воинскую биографию именно во Владивостоке, где был штурманом минного заградителя «Томск», командовал сторожевым кораблем «Бурун» и эсминцем «Разящий». Позже, на посту главнокомандующего Военно-морским флотом СССР Сергей Горшков часто бывал на Тихоокеанском флоте, был инициатором модернизации новых авианесущих кораблей, десантных судов, подводных лодок, а зона влияния Тихоокеанского флота достигла Индийского океана.

Дважды Герой Советского Союза, создатель отечественного ракетно-ядерного флота Сергей Георгиевич Горшков с 1956 по 1985 год был главнокомандующим ВМФ и заместителем министра обороны СССР. За почти 30 лет командования Сергея Горшкова ВМФ СССР полностью преобразился и стал мощным океанским флотом. На флоте появились корабли и суда новых типов, был создан подводный ядерный ракетный флот, большое развитие получила военно-морская авиация.
Родился прославленный флотоводец в 1910 году в украинском городе Каменец-Подольский, в семье учителей. Детские годы прошли в подмосковной Коломне, куда семья переехала в 1912 году. После окончания средней школы поступил на физмат Ленинградского университета, а через год попал на военную службу. С тех пор вся его жизнь была связана с морем. Будущий адмирал служил на Черном и Азовском морях, а затем его перевели на Тихоокеанский флот.
Военную службу Сергей Горшков начал в 1931 году на Чёрном море вахтенным начальником, а затем штурманом на эскадренном миноносце «Фрунзе». На Дальнем Востоке Сергей Георгиевич провел 7 лет. В 1932 году Горшкова перевели на Тихоокеанский флот флагманским штурманом минного заградителя «Томск». В 1934 году он возглавил сторожевой корабль «Бурун», а в 1937 году — эсминец «Разящий». В том же году окончил спецкурсы командного состава Военно-морского флота, стал начальником штаба, а позже — командиром бригады эсминцев Тихоокеанского флота. Во время боев у озера Хасан капитана 3-го ранга назначили командиром 7-й морской бригады, которая конвоировала транспорты с войсками и несла дозорную службу.
В тридцатилетнем возрасте Сергей Георгиевич возглавил бригаду крейсеров Черноморского флота, а в мае 1941 года окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава флота при Военно-морской академии. Летом 1941 года капитан 1-го ранга более года командовал бригадой крейсеров Черноморского флота. Бригада участвовала в маневрах, отрабатывая совместные действия с сухопутными войсками по отражению десантов с моря. Вскоре после возвращения на базу началась война. Корабли отражали воздушный налет на Севастополь, ставили мины. Моряков, которых готовили к борьбе с воздушными и морскими целями, пришлось учить стрельбе по береговым целям.
Уже в октябре 1941 года Горшков командовал Азовской военной флотилией. Потом был участником обороны Новороссийского района и даже командовал 47-й армией. Уникальный случай, когда действиями сухопутных войск руководил морской офицер. После победы служил на Черном море, дошел до должности командующего Черноморским флотом. Летом 1955 года его назначили заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом СССР, а через полгода — главнокомандующим Военно-морским флотом и заместителем министра обороны. Он возглавлял советский ВМФ почти тридцать лет.
Сергей Георгиевич вошел в историю как крупный организатор, который всячески старался развивать океанский и подводный флот. Наши корабли начали появляться во всех морях мира. Флот стал ракетно-ядерным, чем изменил за счет ядерного вооружения баланс сил в мире. С приходом Горшкова на пост главкома открылись институты и конструкторские бюро, конструировались современные оружейные системы, новые суда, самолеты морской авиации.
Статьи Сергея Горшкова были опубликованы в «Морском сборнике». Позже вышла отдельная книга под названием «Морская мощь государства». Уже после смерти флагмана опубликовали его книгу «На южном приморском фланге. Осень 1941 — весна 1944 гг.», в которой моряк на основе архивных материалов и своих воспоминаний анализировал действия армии и флота у берегов Черного и Азовского морей.
Скончался Горшков в 1988 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. С 4 октября 1990 года имя флотоводца носит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
Читайте также другие тексты проекта «Улицы Владивостока»: адмирал Герман Угрюмов, Георгий Байдуков, Александр Беляков, Валерий Чкалов, Константин Рокоссовский.
При подготовке материала использованы материалы сайтов biopeoples.ru, deduhova.ru, politexpert.net, spbvedomosti.ru, russian.rt.comАнастасия Котлярова (текст, фото)

Сообщает: Администрация города Владивосток