Общество

Сразу два ветерана Владивостока отмечают сегодня юбилеи Владивостокцев приглашают принять участие в творческом конкурсе Итоги р…

Сегодня, 25 декабря, сразу два владивостокских ветерана празднуют свои дни рождения. Александру Шлыку исполнилось 95 лет, а  Василию Волчек – 90.С раннего утра в адрес юбиляров летят поздравления от родных и близких. С подарками и поздравлениями именинников посетили и представители городской администрации. Ветеранам вручили цветы, открытки и подарочные сертификаты.
Александр Филатович Шлык родился в селе Екатериновка Буденовского (ныне Партизанского района)  Приморского края. После окончания семилетки работал в колхозе. В декабре 1943 года был призван в Красную Армию, получив направление в воинскую часть 47172 – гаубично-артиллерийский полк, который был сформирован в селе Куколево Ленинского района Еврейской области. Там Александр Филатович прошел курс молодого бойца.
«После обучения всех новобранцев распределили по батареям, которые располагались вдоль Амура на границе с Китаем. Жили в землянках, – вспоминает ветеран.  – В августе 1945 года полк переправили через Амур и высадили на китайской стороне в районе реки Сунгари. Дошли до городов Федчин и Дзямусы. Там и пришла весть, что война закончилась».
Александр Филатович за участие в военных действиях 31 августа 1946 года был награжден медалью «За победу над Японией», позднее – Орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации поступил в Сучанский горный техникум. Работал в спортивном обществе «Трудовые резервы» и более 20-ти лет на подземных работах на шахте в городе Артёме. Трудовые заслуги Александра Филатовича неоднократно отмечались руководством отрасли. На протяжении многих лет он награждался знаками «Ударник коммунистического труда», «Лучший производственник», а в 1975 году получил высокую награду – Орден трудовой славы III степени.
Другой наш сегодняшний именинник – Василий Максимович Волчек. Он родился в селе Камень Гремячского района Черниговской области.
«В 1941 году мне было 10 лет. В Красную Армию не призывался, но в силу обстоятельств принимал боевое участие в Великой Отечественной войне. Когда через нашу местность проходили отходящие наши войска с техникой, оружием, обозы с людьми, я целыми днями находился среди наших солдат, где они назначили меня быть у них маркитантом. И я по-молодецки снабжал их от наших сельчан продуктами. За что я получал похвалу и имел возможность изучать и владеть оружием того времени. Когда фашисты стали вступать в наше село, мне удалось застрелить двух из них. Пришлось мне быть и связным Гремячского партизанского отряда в 1941 – 1942 годах. Я многократно провожал отставших наших солдат от фронта к партизанам в отряд Ковпака С.А.  В  1942 также мне удалось освободить из подвала овощехранилища избитого и связанного партизана. Многократно раз я рвал телефонные провода фашистов, нарушая связь между ними. В 1943 году,  когда наша Красная Армия освободила наше село,  я активно участвовал в уничтожении неразорвавшихся мин и снарядов», – рассказывает Василий Максимович.
После войны, в 1948 году, Василий Волчек поступил в Одесскую мореходную школу. После окончания обучения которой был командирован во Владивосток. Василий Максимович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За долголетний добросовестный труд», «Партизану Отечественной войны» II степени, «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Жукова», «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов», также ветеран имеет более 15 юбилейных медалей.
Администрация города Владивостока и городской Совет ветеранов поздравляет юбиляров и желает им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Сообщает: Администрация города Владивосток