Спорт

Новости хоккейного клуба «Адмирал»

Тренер «Адмирала» по физической подготовке Николай Пронин рассказал о своих знаменитых на весь хоккейный мир упражнениях и тонкостях работы в клубе из Владивостока, а также признался в том, что до сих пор активно поддерживает связь с фанатским активом ЦСКА.

— В этом году «Адмирал» классно усилился и достаточно неплохо выглядит. За счет чего это удается команде?

— Начнем с того, что на данный момент команда достаточно неплохо играет. Перед началом сезона мало кто мог предположить, что «Адмирал» будет настолько хорошо играть и находиться на том месте, на котором он находится сейчас. Это происходит не просто так. Прежде всего, хочу сказать, что в команде есть костяк игроков. Ну и точечное усиление тоже сыграло свою роль. Команда показывает довольно-таки агрессивный и мощный хоккей. Для многих то место, на котором мы находимся, является сюрпризом, но я считаю, что оно заслуженно на данный момент.

— Быстро ли вы нашли общий язык с новичками?

— Да. У нас очень хороший, сплоченный и дружный коллектив. Его можно назвать хоккейной семьей. Так что, ребята были хорошо приняты. Да и сами они довольно-таки опытные игроки, которые выступали в других чемпионатах и играли за сборные. Они — профессионалы, и для них не составило проблемы влиться в коллектив, несмотря на то, что здесь другая страна и другой чемпионат. Своей игрой легионеры показывают, что сейчас они являются одними из лидеров команды. На это мы и рассчитывали, приглашая этих ребят.

— Как оцените то, как они работают?

— Они работают хорошо. Конечно, по половине чемпионата еще рано судить. Выводы по игре легионеров и команды в целом будут сделаны уже по окончании сезона. Но на данном этапе мы ими довольны. Все они играют и показывают то, чего мы от них и ждем.

— Никто из них не говорил, что упражнения, которые вы даете, — самые крутые или нестандартные в их карьере?

— Начну с того, что те упражнения, которые я практикую, — это мое увлечение и хобби как спортсмена. Это пропаганда здорового образа жизни и мотивация для всех спортсменов, не только хоккеистов. Надо четко понимать, что практически все упражнения, которые я делаю, не применяются в тренировочном процессе. Многие из них довольно-таки сложные и травмоопасные, они не нужны в специфике нашего вида спорта. Если мы говорим о работе в зале, то в ней я применяю другие упражнения. То, что я делаю в качестве хобби, практически не используется. Повторюсь: это мотивация и пропаганда здорового образа жизни.

— Бросается в глаза то, что «Адмирал» в текущем сезоне идет практически без спадов. Как вам это удается?

— Я бы не сказал, что в этом есть заслуга какого-то одного фактора. Результат команды складывается из многих составляющих. Многое для команды было сделано руководством Приморского края и клуба. Те условия, которые для нас созданы, во многом нам помогают. Тот коллектив и атмосфера, которые сложились у нас в раздевалке и на льду, тоже помогают нам показывать тот хоккей, который мы сейчас показываем. Естественно, тренерская рука Сергея Светлова тоже делает свое дело. Это опытный наставник, который понюхал пороху, будучи не только тренером, но и замечательным хоккеистом. Он тоже знает толк в хоккее. Его тактические наработки тоже приносят свои плоды.

Что касается физики, то в этом плане мы тоже стараемся и работаем. Когда мы только собирались, естественно, мы продумывали план на предсезонную подготовку и на сезон. Конкретно говоря, мы думали над тем, как команда будет готовиться на льду и в зале. Нам пришлось учитывать нашу специфику, а именно, — то, что мы являемся самой летающей командой. У нас постоянные смены часовых поясов, акклиматизация. Перед нами встают вопросы поддержания физической формы, они для нас на первом месте. Пока что еще рано о чем-то говорить, но я рад, что те наработки, которые мы пытались сделать, пока приносят свои плоды. Команда идет ровно, и больших провалов в игре не видно. Мы на этом не останавливаемся и будем идти дальше. Считаю, что то, что мы делаем, идет так, как мы и планировали.

— Сейчас вы работаете вместе с опытным Сергеем Светловым. Есть ли мысли в будущем попробовать себя в качестве главного тренера?

— Наверное, об этом еще преждевременно говорить, потому что я еще не думал о том, чтобы стать главным тренером. Мне доставляет удовольствие моя работа и сам процесс. Я получаю кучу позитивных эмоций. Что будет дальше — пока не загадывал. Несомненно, я учусь и мотаю на ус. Будучи игроком, я брал различные вещи у многих тренеров: у Виктора Васильевича Тихонова, под руководством которого провел в ЦСКА много сезонов, у Петра Ильича Воробьева. Сейчас, естественно, находясь на мостике, ты совершенствуешься как тренер и берешь себе что-то на будущее. Тренерская работа — это немножко другое. Мне в качестве наставника нужно расти и делать шаги вперед.

Естественно, мы стараемся помочь нашей команде и коллегам. Все были игроками, поэтому какой-то опыт и знания у нас есть. И мы стараемся привнести их во благо команды и тренерского штаба.

— Как вы создавали свою программу подготовки? У каких специалистов подбирали упражнения, помимо Воробьева и Тихонова?

— Все мои знания основаны на базе личного опыта, а также на основе моей работы с тренерами. Прежде всего, повторюсь, это Виктор Васильевич Тихонов — величайший тренер в нашем хоккее. Для меня он является самым сильным и любимым наставником. Тот вклад и те системы, которые Тихонов внес в наш и мировой хоккей, являются бесценными. Что-то интересное, нужное и продуктивное я брал и от других тренеров. Мне удалось поработать со многими наставниками. Учитывая, что я, начиная с шести лет, в хоккее, мои знания и опыт помогают мне в работе.

Процесс совершенствования бесконечен. Нельзя говорить, что я остановился. Работая каждый год, ты обязан совершенствоваться и брать что-то новое, новые разработки, которые используются. Мы не стоим на месте и стараемся совершенствоваться. Следим за новинками тренировочного процесса и разработками в области тактики и выбираем из этого то лучшее, что нам нужно в подготовке хоккеистов.

— Какова в этой программе доля ваших авторских упражнений?

— Не могу сказать, что я придумал что-то глобально новое. Конечно, у меня есть свои разработки и методики, но в целом я стараюсь придерживаться основ в подготовке хоккеистов. Я могу внести какие-то свои упражнения и методики, но их процент довольно-таки невелик. Базовая методика подготовки хоккеистов занимает основную долю в нашей работе.

— Видел у вас в Instagram много упражнений на баланс, где вы становитесь на мячи с грузом в виде гири или палки. На что они работают?

— Это, прежде всего, упражнения на силовой баланс, координацию и стабилизацию. Они направлены на это. Сейчас в Сети можно увидеть множество спортсменов, которые показывают какие-то свои упражнения и тренировки. Что-то я беру и пытаюсь повторить, какие-то изменяю, какие-то еще добавляю сам. Занятия спортом в зале мне очень нравятся. Они приносят мне удовольствие, это моя жизнь. Я пытаюсь что-то пробовать для себя. У меня нет задачи стать лучше кого-то или принимать участие в каких-то челленджах. Я никогда этим не занимался. Это проверка себя. Прежде всего, самое сложное — преодолеть себя. Быть лучше себя вчерашнего — это самое главное.

В последнее время я больше времени уделяю внимание упражнениям на баланс. Они мне нравятся и, наверное, лучше всего получаются. Поэтому я работаю на них. Но при этом не забываю о базовой подготовке и силовых упражнениях. Стараюсь разносторонне работать в зале. Что касается льда, то я уже не играю, поэтому здесь мой тренировочный процесс подчинен процессу команды. А в зале, когда есть свободное время, не мешая команде и своей работе, я всегда могу пойти, позаниматься, снять стресс и получить удовольствие. Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.

— Не было ли у вас мысли стать фитнес-блогером?

— Я знаю, что это довольно популярное направление. Но оно не близко мне. Мыслей стать блогером у меня никогда не было. Начнем с того, что мне это, прежде всего, неинтересно. Моя работа в хоккее довольно непростая и занимает много времени. На то, чтобы вести блог, у меня просто нет времени, и мне это не особо интересно. Для меня важна моя работа, которая доставляет мне огромное удовольствие. Поэтому таких мыслей у меня нет. У меня есть работа, поэтому на данный момент никакой речи о фитнес-блоге даже быть не может.

— Часто приходится слышать, что у игроков, завершивших карьеру, возникают проблемы с коленями. Как предотвратить эту проблему?

— Начнем с того, что наш вид спорта очень травмоопасный. Хоккей вообще можно отнести к экстремальным видам спорта. К сожалению, хоккеисты не застрахованы от травм. Бывает такое, что ребята из-за повреждений заканчивают карьеру на пике сил. Нельзя говорить о том, что проблемы бывают только с коленями. Травмируются плечи, приводящие мышцы паха. Есть такое мнение, что умение не получить травму — это тоже мастерство. Отчасти с этим соглашусь, но, с другой стороны, это палка о двух концах. Бывают такие ситуации, когда ее невозможно избежать. Например, идет щелчок, кто-то случайно подставил клюшку под бросок, и шайба попала тебе в лицо. Как тут можно избежать травмы? Или, допустим, в борьбе у борта кто-то упал тебе на колени. Не дай бог, кресты полетят, это тоже сложно предотвратить.

Если возвращаться к подготовке и профилактике травм, то то, насколько игрок держит себя в форме и готовится к игре, — это один из залогов предотвращения травм. Если человек следит за своим телом и формой и уделяет большое внимание работе в зале, укрепляя и закачивая мышцы плеч и спины, то, конечно, процент получить травму намного меньше, чем у игрока, который уделяет этому не так много внимания. Профилактика травм тоже очень важна, в зале нужно работать на различные группы мышц. Если у игрока слабые колени, то над этим надо работать. К счастью, нашей медицине удалось продвинуться, она позволяет быстро лечить различные повреждения. Физиология спортсмена тоже играет важную роль. У кого-то может быть крепкая нога, крепкая кость, широкое колено. И ему может быть проще, потому что для него риск получить травму колена меньше, чем у хоккеиста с более длинными ногами, слабыми коленями и тонкими костями. Он более подвержен травмам. Повреждения включают в себя множество различных факторов, и никто от них не застрахован. Все довольно-таки условно.

— Во многих командах есть система штрафов за то, что игрок может приехать на предсезонные сборы с лишним весом. Были ли на вашей памяти такие случаи в «Адмирале»?

— У нас нет таких строгих штрафов. А вот во время моей карьеры они были. Если ты приходил после отпуска или перерыва в чемпионате с лишними 7-8 килограммами, то они могли последовать. Повторюсь: у нас жестких наказаний за это нет, но мы следим за весом ребят. Весовые показатели каждого хоккеиста у нас под контролем, мы их периодически взвешиваем. Штрафов в команде пока не было, и это плюс в отношении наших игроков. Все за собой следят. Когда ребята пришли летом из отпуска, то было видно, что они готовились. Лишнего веса у них мы не увидели. Команда подошла к предсезонке готовой. Повода к тому, чтобы штрафовать кого-то за лишний вес, у нас пока нет.

— Тяжело ли вам далось решение полтора года назад переехать во Владивосток? Все-таки, до этого вы большую часть игровой и всю тренерскую карьеру провели в московском регионе…

— Я не могу сказать, что оно далось тяжело. После окончания игровой карьеры я сначала работал в тренерских штабах «Звезды» и «Красной Армии». Затем мне поступило предложение перейти в «Адмирал». Если честно, я над ним недолго думал, потому что оно было для меня новой страницей. Страница игрока для меня была закрыта, начиналась новая — тренерская. Естественно, для меня это был серьезный вызов и шаг вперед, потому что «Адмирал» — это клуб КХЛ. Мне это было интересно. Расстояния меня не пугали. С удовольствием поехал во Владивосток. Работаю здесь вот уже второй сезон, и нисколько об этом не жалею. Очень рад, что здесь нахожусь. Получаю от этого громадное удовольствие. Да, приходится преодолевать большие расстояния, но такая у нас работа. Владивосток — классный и очень красивый город. Здесь теплые люди и прекрасная атмосфера на домашних матчах. Город живет и дышит командой, почти на каждой игре у нас полный стадион. Здесь приятно работать и трудиться во благо команды и города. Мы с командой стали одной семьей, у нас очень классный коллектив. Скучать с нашими перелетами не приходится! Мы всегда на позитиве, несмотря ни на что. Непоколебимый дух и несгибаемая воля у нас всегда на первом месте.

— Иногда от тренеров приходится слышать, что иногда спады бывают запланированными. Согласны ли вы с этим?

— Для меня такой термин малоприемлем и малопонятен. Считаю, что запланированным может быть взлет команды. Я не согласен, что спады могут быть запланированными. Конечно, они имеют место быть, потому что без них сложно пройти чемпионат. Если говорить об «Адмирале», то наша задача — сделать так, чтобы спады были настолько минимальными, чтобы они не отразились на результатах команды. Одна из частей нашей работы состоит в том, чтобы их не было.

— Слышал, что летом вы делаете лагерь для физической подготовки хоккеистов. Кто, если не секрет, с вами занимается?

— Да, есть. Я на протяжении последних пяти-шести лет совместно с одним хоккейным агентством провожу летом по два-три лагеря. Приходят как юниоры, которым по 15-16 лет, так и возрастные игроки из Высшей лиги и КХЛ. Цель лагеря — сделать так, чтобы ребята приходили в свои команды на предсезонку уже подготовленными и в неразобранном состоянии, чтобы тренеры видели, что они готовились. Сейчас пошла такая тенденция, что все больше и больше игроков из нынешнего поколения профессионально относятся к делу. Многие сами готовятся, нанимают тренеров или работают в кэмпах. Молодые ребята прекрасно понимают, что хоккей — это их жизнь и профессия. Век хоккеиста недолог. Нужно понимать, что от того, как ты подготовишься к сезону, зависит твоя жизнь в спорте и то, как ты сможешь обеспечить себя и свою семью, подготовить фундамент на будущее. Раньше многих приходилось заставлять из-под палки. Сейчас же ребята приходят работать с желанием. Они понимают, для чего готовятся. Наша задача — помочь им сделать это профессионально, правильно и продуктивно.

На следующее лето я тоже планирую такой лагерь. Ко мне приезжают игроки различных возрастов и уровней из разных городов и стран. Приятно видеть, что есть такое желание у ребят готовиться. Даем им навыки и знания, стараемся им помочь. Потом, в сезоне, довольно приятно видеть то, как ребята, которые с тобой готовились, успешно выступают. Приятно осознавать, что ты внес какой-то вклад в их подготовку. Это мое призвание, и оно доставляет мне большое удовольствие. Мне это никогда не было в напряг. С удовольствием передам свой опыт не только подрастающему поколению, но и профессионалам, чтобы они дальше могли какое-то время достойно выступать и гордо нести знамя своего клуба. Сейчас стало много льда и залов. Выбор большой. Я — один из тех, кто помогает ребятам подготовиться. Если я кому-то помогу качественно подготовиться и не ударить в грязь лицом в сезоне, это будет для меня лучшей наградой.

— Вы в «Адмирале» отвечаете только за физическую работу или же еще за рацион игроков?

— Несомненно. Если говорить о спорте в целом, то есть какие-то рекомендации по питанию. Этот вопрос немаловажен. У нас есть свои рекомендации. Я не могу сказать, что они какие-то сверхжесткие, или что мы ставим команду в рамки. Надо четко понимать, что это один из залогов хорошей спортивной формы. Мы уделяем этому большое внимание, и ребята, которые играют в нашей команде, знают о наших рекомендациях. Они — профессионалы, и сами прекрасно понимают, что и где можно съесть. Это приятно видеть.

— В минском «Динамо» прошлым летом был интересный проект, когда болельщиков позвали работать под руководством известных тренеров по фитнесу и многократного чемпиона мира по муай-тай Виталия Гуркова. Интересно было бы вам провести что-нибудь подобное во Владивостоке?

— Не знаю. Наверное, это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. На данный момент, на это у нас мало времени. Скорее всего, этот вопрос будет актуален ближе к концу сезона. Учитывая наш клубный график, это физически невозможно. В целом, почему бы и нет? Идея интересная и оригинальная. Если она вдруг у кого-то из руководителей Приморского края появится, то почему бы и не попробовать? Если простым людям я смогу принести пользу — почему нет? Пока ко мне с таким вопросом никто не обращался. Хотя, кота, например, мы недавно тренировали.

— Знаю, что вы очень хорошо общаетесь с фанатами ЦСКА. Продолжаете ли вы это делать сейчас?

— Я никогда не скрывал, что являюсь коренным москвичом и «армейцем». С детства болел за ЦСКА. Я любил и люблю этот родной клуб. Для меня он всегда был, есть и будет на первом месте. Естественно, сейчас я меньше общаюсь с «армейскими» ультрас из-за удаленности от Москвы и загруженности по работе. Но тем не менее, многих ребят я знаю. У нас и по сей день сохранились теплые и дружеские отношения. Мы общаемся и по сей день, когда я приезжаю в отпуск. По возможности, всегда стараюсь сходить, допустим, на футбольный матч и поддержать любимый клуб. Могу зайти на фанатский сектор. Связь с ребятами, многих из которых знаю, поддерживаю еще с конца 1990-х, держу. Без этого никуда.

— Как относитесь к тому, что фанатские структуры ЦСКА уже второй год подряд не посещают домашние матчи клуба?

— Это довольно-таки интересный вопрос. Я немного в курсе всей этой ситуации с переездом команды на «ЦСКА Арену» и с тем, что на ней одновременно играет «Спартак». Это неоднозначный вопрос для «армейских» болельщиков. Скажу так: мне сложно об этом говорить. У меня есть позиция по этому вопросу, и многие ее знают. Но мне сложно озвучивать ее в прессе. Многие люди, которые со мной общаются, прекрасно знают мое мнение.

Сообщает ХК «Адмирал»