Общество

Проект «Улицы Владивостока»: Александр Беляков

39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них – адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. По многим адресам в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Проект «Улицы Владивостока» – о тех, в честь кого названы улицы дальневосточной столицы.
16 ноября 1937 года постановлением президиума Владивостокского городского совета рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов одна из улиц Владивостока в Советском районе была названа в честь Героя Советского Союза, военного летчика, генерал-майора авиации Александра Белякова.
Начало пути
Александр Васильевич Беляков родился 8 декабря 1897 года в деревне Беззубово Московской области в семье сельского учителя. Начальное образование получил у отца в сельской школе, в 1915 году окончил Рязанскую гимназию. Будучи гимназистом, начал самостоятельно зарабатывать преподаванием.
В 1915 году поступил в Петербургский лесной институт, но уже в 1916-м был досрочно мобилизован в связи с идущей войной и направлен в Александровское военное училище в Москве. 1 февраля 1917 года прошел там ускоренный курс и получил чин прапорщика.

После Октябрьской революции солдатский комитет выбрал Александра начальником саперной команды, в ряды Красной армии его призвали 1 февраля 1919 года. В артиллерийском дивизионе под командованием Василия Чапаева участвовал в боях и походах против Колчака и уральских белоказаков.
Осенью 1920 года Беляков поступил в Аэросъемочно-фотограмметрическую авиашколу и через год окончил ее по специальности аэронавигация. В 1930 году Александра Васильевича назначили преподавателем аэронавигации в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского в Воронеже. В 1936 году окончил школу летчиков в Севастополе. С 1936 по 1939 годы работал флагштурманом авиации особого назначения и ВВС РККА.
Первые полеты
Первые полеты на дальние дистанции у Александра Белякова начались в 1929 году. В 1932 и 1933 годах на советском тяжелом бомбардировщике ТБ-3 он совершил полет из Москвы на Дальний Восток в качестве штурмана эскадрильи.
В 1934 году в качестве флаг-штурмана вместе с летчиком Георгием Байдуковым водил эскадрилью самолетов по маршруту Варшава – Париж – Лион – Прага – Москва. Знал французский и немецкий языки, за границей знакомился с методами аэронавигации, работой метеослужб и работой с оборудованием аэродромов в разных странах. Одновременно занимался преподавательской работой в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского: вел кафедру штурманского дела и работал на командном факультете.

На фото: Александр Васильевич Беляков (слева) с коллегами.
В 1936 году в составе экипажа Чкалова и Байдукова совершил беспосадочный полет на АНТ-25 из Москвы до острова Удд в Охотском море. За этот полет летчики были удостоены званий Героев Советского Союза. Это был первый в истории авиации перелет такой дальности.
Через год в том же составе Александр Беляков впервые в мире совершил беспосадочный перелет на АНТ-25 из Москвы в Северную Америку через Северный полюс, пробыв в воздухе 63 часа 16 минут. Протяженность пути составила 11 430 километров. За этот полёт он был награжден Орденом Красного Знамени.
Ученый, педагог, герой войны
За плечами Александра Васильевича — богатая преподавательская деятельность. В Аэрофотограмметрической школе готовил метеорологов, техников по аэропробам и инструкторов по авианавигации, в Краснознаменной Военно-воздушной академии — будущих штурманов с высшим военным и специальным образованием. В Рязанской школе ночных экипажей авиации дальнего действия учил будущих летчиков, штурманов, стрелков-радистов и воздушных стрелков на самолете Ил-4 – дальнем ночном бомбардировщике. Всего в этой школе Александр Беляков подготовил 307 ночных экипажей и 800 штурманов.

Также Александр Беляков вёл активную научную работу – писал учебные пособия, готовил доклады на научные конференции, участвовал в экспедициях и руководил научной работой кафедр по вопросам самолетовождения, бомбометания, радиолокации, автоматики и электронно-вычислительных машин. В 1939 году постановлением Совета академии имени Жуковского ему было присвоено учение звание профессора штурманского дела и ученая степень доктора географических наук. В Краснознаменной военно-воздушной академии он подготовил 15 кандидатов наук.
С 1936 по 1940 годы Александр Васильевич служил флагманским штурманом дальней бомбардировочной авиации. С конца 1940 по 1945 год был начальником первой высшей рязанской школы штурманов ВВС. В 1941 году переучил пилотов на управление высотным истребителем МиГ-3, сформировал и отправил на фронт 15 авиационных полков. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. В должности главного штурмана воздушной армии участвовал в Берлинской операции 1945 года.
После войны
После окончания войны работал в Краснознаменной Военно-воздушной академии начальником штурманского факультета.
В апреле 1955 года участвовал в работе высокоширотной экспедиции «Север-7», в ходе которой совершил четыре дальних полёта на самолёте Ту-4 для испытания автоматического астрокомпаса БК-63. С академией были связаны последние 15 лет его службы до отставки в 1960-м.
В январе 1961 года начал работать в Московском физико-техническом институте. Сначала проректором по научной и учебной работе (январь-сентябрь 1961), затем начальником военной кафедры (1961-1969) и профессором военной кафедры института (с 1969 года).Александр Васильевич – автор и редактор множества научных трудов по аэронавигации. Его именем названы остров в Охотском море, горный пик в Дагестане, школа в Ногинске, улицы в Москве, Новосибирске, Рязани, Могилёве, Мариуполе, Мелитополе и других городах. В Москве и деревне Починки на домах, в которых он жил, установлены мемориальные доски.
Умер 28 ноября 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Читайте также: Проект «Улицы Владивостока»: адмирал Герман Угрюмов, Проект «Улицы Владивостока»: Георгий Байдуков
При подготовке материала использованы материалы интернет-проекта «Герои страны», сайтов hrono.ru, encyclopedia.mil.ru, tvzvezda.ru, книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока»
parad-msk.ru (фото)
Анастасия Котлярова (текст, фото)